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생활정보

채식주의의 종류 / 오보? 락토? 비덩?

by 메넬 2021. 7. 4.
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비건은 채식주의의 한 종류로 비건의 종류라는 말보다는 채식주의의 종류라고 하는 것이 정확한 표현입니다. 비건은 채식주의 중에서도 오로지 채소와 과일만 먹는 엄격한 채식주의입니다.

 

채식주의자는 크게 베지테리언과 세미 베지테리언으로 나눌 수 있습니다.

  • 베지테리언은 채소, 유제품을 주로 먹는 채식주의자
  • 세미 베지테리언은 돼지고기와 소고기를 제외한 유제품 및 어류를 먹는 채식주의자

 

베지테리언은 4개로 구분됩니다.

비건(Vegan) : 채소와 과일만 섭취합니다.

오보(Ovo) : 채소와 과일, 달걀만 섭취합니다.

락토(Lacto) : 채소, 과일, 유제품만 섭취합니다.

락토오보(Lacto Ovo) : 채소와 과일, 달걀, 유제품만 섭취합니다.

 

세미 베지테리언은 3개로 분류됩니다.

페스코(Pesco) : 채소와 과일, 달걀, 유제품, 어류만 섭취합니다.

폴로(Pollo) : 채소와 과일, 달걀, 유제품, 어류, 조류만 섭취합니다.

플렉시테리안(Flexitarian) : 필요에 따라 가끔씩 육식하는 비건입니다.

 

 

여기에 추가로 한국에서 시작된 채식 지향성으로 '비덩'도 있는데요. 고기를 덩어리째 먹지 않는 채식주의입니다.

한국의 급식/외식문화 때문에 생긴 채식 방법입니다. 한국에서 외식하면 고기가 빠질 수 없는 문화입니다. 특히 한국인들은 국이나 찌개, 탕 등 국물류가 없이는 제대로 된 식사를 하기 어렵고 그런 국들은 육수를 바탕으로 만들어집니다. 그래서 한국에만 있는 톡특한 채식 방식인 비덩입니다.

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