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생활정보

망고 종류와 망고 후숙 방법&보관 방법!

by 메넬 2021. 7. 3.
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왼쪽이 둥글둥글한 필리핀산 카라바오, 오른쪽은 길쭉길쭉 태국산 남독마이

 

한국에 들어오는 망고는 두가지 종류가 있습니다. 카라바오라는 필리핀산 망고남독마이라는 태국산 망고예요.

필리핀산 망고는 생긴게 둥글 넓적하구요. 단맛과 신맛의 밸런스 조화가 좋아서 개운한 맛을 느낄 수 있어요. 태국산 망고는 양 끝이 둥글기 보다는 뾰족합니다. 신맛 보다는 단맛이 강하고 매끈한 식감으로 독특한 풍미가 특징입니다. 그래서 당도가 높은 달달한 망고를 좋아하시는 분들은 <태국산 망고>를 더 좋아하시겠네요!

 

 

 

해외 열대 과일인 망고는 배나 비행기로 들어오게 되는데 배로 운송 되어 올 때는 시간이 걸리기에 1단계인 초록색인 상태에서 운송이 시작되고, 비행기로 직배송 오는 망고는 이틀이면 도착하기 때문에 2단계에서 운송이 시작됩니다. 그래서 한국에 들어올 때는 2단계정도 됩니다. 2단계에서 바로 냉장보관 해버리면 냉을 먹어 상합니다. 바로 냉장보관 보다는 실온 15도~25도에서 두고 기다려주세요. 이걸 후숙이라고 해요. 망고를 후숙 할 때는 직사광선이 바로 들어오는 베란다나 거실은 피하고 그늘에 보관해주세요~ (덜익은 망고를 먹으면 떫고 신맛이 나요!)

 

 

 

 

후숙을 하면 점점 노란색이 짙어지며 눌러봤을 때 말랑말랑해질텐데 이즈음 망고 표면에 슈가스팟(검은색 반점)같은게 보일거예요. 이것이 바나나가 익을 수록 생기는 검은 반점과 같은 것입니다. 점점 달달해지는 단계예요. 3단계부터는 냉장 보관이 가능합니다. 먹기 3시간 전에 냉장보관 하고먹으면 맛있어요~

여기서 더 기다리면 주황빛이 도는 4단계 노란색이 되며 표면의 슈가스팟이 커지고 많아져요. 3단계보다 더 달아져서 아이들이 정말 좋아하는 단계예요!

 

추가로 인터넷에서 파는 소과, 중과, 대과 사이즈예요!

 

망고 후숙하는 방법을 알았으니 보관방법을 알아야겠지요! 보관 방법은 봉지에 넣거나 랩으로 랩핑하여 냉장고 신선칸에 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 일주일보다 더 오래 두게 된다면 냉장고가 망고의 수분을 먹어버려 겉표면이 쭈글쭈글해져요. 일주일보다 조금 더 장기보관을 원하시는 분들은 신문지에 망고를 개별포장하여 비닐 봉투로 한번 더 감싸 냉장고에 넣어주시면 됩니다. 한달 이상 장기보관을 원하시면 씨와 껍질을 제외하고 과육만 잘라 밀봉 되는 용기에 넣어 냉동보관 하시면 됩니다. 

 

망고를 맛있게 먹으려면 가장 중요한 단계는 2단계에서 3단계로 넘어갈 때 절대 냉장보관 하지 않고 그늘진 실온에 두는 것! 이것만 기억하자구요!

 

 

 

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