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생활정보

백종원표 깍두기 레시피

by 메넬 2021. 6. 29.
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무 절이기

무 세척하고 3cm 간격으로 깍둑썰기 

설탕 굵은소금 1컵씩 넣고 30분 재워두기

 

+ 쪽파나 열무가 있으면 깍두기 크기만큼 미리 썰어놓기 (없으면 패스!)

 

밀가루 풀 만들기

물 2컵, 밀가루 2큰술 넣고 저어주면서 걸쭉하게 끓이기 (밀가루 풀은 깍두기를 숙성하는데 도움을 줍니다.)

 

양념장 만들기

멸치 액젓 반컵, 새우젓 3큰술, 간생강 1큰술, 다진마늘 1컵 믹서에 넣고 갈기

 

소금에 절여놨던 무를 흐르는 물에 2번정도 헹구어 물기를 털어내기

믹서에 넣고 갈았던 양념을 무에 뿌리고 소금 2큰술, 고춧가루 2/3컵 넣기 (재료에는 4큰술이라고 했으나 짜네요)

위에서 썰어놨던 쪽파나 열무, 그리고 밀가루 풀 2컵 같이 넣고 버무리기

 

바로 먹어도 좋고 숙성해서 먹어도 좋습니다.

 

 

 

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