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터키를 비롯한 그리스, 보스니아, 세르비아, 아제르바이잔 등 옛 오스만 제국 영향권에 속한 나라들의 디저트.
기본적으로 유프카라고 속이 비쳐보일 정도로 얇게 민 밀가루 반죽 약 40겹을 쌓아올려 만드는 일종의 페이스트리입니다. 반죽 자체를 버터로 반죽하는 파이와는 달리 유프카를 만들 때에는 물과 밀가루만 사용하고 이것을 쌓아올리면서 따뜻하게 녹인 정제 버터를 뿌려가면서 쌓습니다. 오븐에 구워진 바클라바는 뜨거울 때 설탕 시럽을 끼얹어서 완성하지만 먹을 때에는 식은 것을 내옵니다.
속에 들어가는 재료에 따라 나뉘며 자른 형태에 따라서도 구분될 수 있는데, 터키 이외에서 만드는 바클라바에는 꿀이 들어가거나 대추야자시럽을 쓰거나 계피를 뿌리는 등 다양한 종류를 볼 수 있습니다.
터키식 바클라바는 피스타치오가 주재료인 반면, 그리스식 바클라바는 호두가 주재료입니다. 사실 터키에서도 가지안텝 이외 지방에서는 호두가 들어간 바클라바를 주로 먹고 명절 음식으로 만들 때에는 거의 호두를 쓰는 걸 볼 수 있는데 호두가 들어간 바클라바 요리법이 더 오래되었습니다.
바클라바는 견과류와 꿀 그리고 향신료가 들어가며 엄청나게 달다고합니다. 라지 피자 한조각 칼로리가 250 정도 되는데 바클라바는 저 작은 한조각 칼로리가 무려 230이라고 하네요.
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