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감바스 알 아히요는 새우와 마늘을 주 재료로 한 스페인 요리입니다. 감바스 알 아히요라는 이름도 스페인어로 '새우와 마늘'이라는 뜻입니다. 가운데에 있는 알(al)은 '~풍으로' 라는 뜻입니다.
맛과 향이 좋아 한국에서는 술 안주로 자주 쓰입니다. 보통 바게트 같은 단단한 빵과 곁들여먹지만 치아바타처럼 부드러운 빵과 함께 먹어도 맛있습니다. 한국에서는 감바스라고 줄여서 부르는 경우도 있지만 감바스는 새우라는 뜻에 불과하며 제대로 부르려면 감바스 알 아히요까지 부르는 것을 권장합니다. 반대로 일본에는 아히요라고 부른다고 하네요.
올리브기름에 마늘과 페퍼론치노로 맛을 내는 과정이 알리오 올리오와 비슷하며 남은 감바스 알 아히요의 오일 국물에 스파게티 면만 삶아 넣으면 훌륭한 오일 파스타가 완성됩니다. 기름진 국물을 잘 먹을수 있는 사람이라면 밥과도 잘 어울립니다. 하지만 밥과 먹으려면 간을 세게 해주셔야 합니다.
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