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체질

소음인 - 특징 / 외모 / 건강 / 좋은 음식

by 메넬 2021. 8. 6.
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<신체적 특징>

  • 소화기가 약하고, 신장, 방광의 기능이 발달되어 있다.
  • 상체보다 하체가 실하다. 대체로 위 아래가 균형이 잘 잡혀있다.
  • 몸은 비교적 마른 편이다.
  • 피부가 부드럽고 땀이 적다.
  • 이마가 솟고 눈코입이 크지 않으며, 눈에 정기가 없다.
  • 여자는 얼굴이 오밀조밀하고 예쁘며 애교가 있다.

 

<성격적 특징>

  • 대체로 내성적이고 소심한 사람이 많다.
  • 겉으로는 유연해도 속은 강하다.
  • 작은 일에도 세심하고 예민하여 불안한 마음을 갖는다.
  • 실리를 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는다.
  • 머리가 총명하여 판단력이 빠르고 조직적이며 사무적이다.
  • 밖에서 활동하기 보다 사무실이나 집에서 일하기를 좋아한다.
  • 잔재주가 많고 가정적이다.
  • 자기가 하는 일에 남이 손대는 것을 싫어한다.
  • 남이 잘하는 일에 질투가 심하다.
  • 지능이 잘 발달되어있으나 부정적으로 발현되면 끔찍한 사건을 저지른다.
  • 편사심이 많아 남을 오해하기 쉽고 한번 꽁해진 마음은 좀처럼 풀리지 않는다.
  • 자기보다 강한자 앞에서는 잘 후퇴하나 기회를 엿보아 공격을 잘한다.

 

<소음인의 건강>

  • 늘 불안한 마음을 가지고 있으므로 신경성 질환이 많다. 다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많다.
  • 남들보다 소화기 장애와 관련된 질환이 많이 나타날 수 있다.
  • 차멀미를 잘 한다.
  • 소화 장애가 있다면 빈혈이나 순환장애로 인한 손발의 저린 증세가 잘 나타난다.
  • 불면증에 시달릴 수 있다.
  • 손, 발이 차며 속이 냉한 경우가 대부분이다.
  • 아랫배가 차고 아픈 사람이 많으며 월경통이 심하다.

스트레스를 계속 받게 되면 기운이 목에서 뭉친다. 이것을 매핵증이라고 하는데 목에 걸린 것과 같은 증세나 나타나서 이비인후과에 다니는 사람들이 종종 있다.

 

<좋은 음식>

따뜻한 가운을 잘 보존하는 것이 건강의 요체가 된다. 소화만 잘되면 건강하다고 말할만 하다. 그만큼 소화기관을 잘 보살펴야 한다. 그래서 소화기가 약한 사람들은 차가운 음식이나 차가운 성질을 가지고 있는 음식을 피해야 한다.

찹쌀, 차조, 감자, 콩, 두부, 땅콩, 검은깨, 참깨, 잣, 율무

사과, 귤, 토마토, 복숭아, 건포도, 대추, 호두, 모과

소고기, 염소고기, 닭고기

명태, 도미, 조기, 멸치, 미꾸라지, 대합, 전복

시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레, 아욱, 양파

인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 더덕차, 쑥차, 귤차소음인은 위장의 기능이 약한관계로 따뜻한 성질의 약재가 차로 마시기 좋다. 인삼차는 소음인에게 명약으로 기를 보호해주고 소화기능도 도우며 손발을 따뜻하게 해준다. 생강차는 소화기능과 혈액순환을 돕고 감기에 좋으며, 귤차, 유자차는 소화기능을 돕고 기의 운행을 도운다. 꿀차는 폐와 장의 진액을 보충해주고, 인삼과 대추, 생강을 같이 섞어서 차로 마시면 보혈에 좋다.

 

<나쁜 음식>

참외, 수박, 오징어, 생맥주, 냉우유, 빙과류, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루식품 등

 

 

 

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