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<신체적 특징>
- 가슴과 흉곽부위가 발달하여 어깨가 넓고 크다.
- 신장이 작으므로 허리 아래 관골부가 약하다.
- 상체가 실하고 하체가 가볍다.
- 머리는 앞뒤가 나오거나 둥근편이다.
- 눈매가 날카롭고 눈꼬리가 위로 올라가있다.
- 입은 과히 크지 않고 입술이 얇으며 턱이 뾰족하다.
- 피부는 희지만 윤기가 적고 땀이 별로 없다.
- 여자는 신장 기능이 약하여 다산을 하지 못한다.
- 남자는 양기 부족이 많다.
<성격적 특징>
- 성격이 급하고 덜렁댄다.
- 밖의 일을 좋아하고 가정이나 자신의 일은 경솔하게 여긴다.
- 판단력이 빠르나 계획력이 적어 일이 안될 때는 체념을 잘한다.
- 상대가 잘못을 뉘우치는 모습을 보이면 동정으로 변한다.
- 실수를 하면 자책이 심하다.
- 솔직담백하여 마음속에 있는 것은 다 털어놓는다.
- 사상인 중 가장 욕심이 적다.
- 오락은 좋아하나 소질이 없다.
- 색은 밝히나 호색가는 못된다.
<소양인의 건강>
- 허리 아래가 부실하여 정력의 손상을 쉽게 받는다.
- 허리가 아프거나 다리가 약해지기 쉽다.
- 신장, 자궁, 방광의 질환이 많다.
- 열이 상부로 치솟아서 생기는 증상들이 잘 나타난다.
- 두통, 코피, 염증이 많고 눈이 건조하고 빨리 피곤해진다.
- 가슴이 답답하여 한숨을 잘 쉰다.
<좋은 음식>
몸에 열이 많은 사람들은 데우거나, 익힌 음식과 약은 피하는 것이 좋다. 시원 담백한 음식이나 미지근하거나 차가운 성질을 간직한 음식을 먹어야한다. 닭고기나 술, 매운 음식은 더운 기운이 있으므로 피하는 것이 좋다.
- 보리, 팥, 녹두
- 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 귤, 배
- 돼지고기, 계란, 오리고기
- 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 가물치, 가자미
- 배추, 오이, 우엉, 호박, 가지, 당근
- 생맥주, 빙과
- 구기자차, 보리차, 산딸기차, 녹차
구기자차는 하체의 기능을 돋고 장정 기능이 있다. 보리차는 열을 내리는 기능이 있다.
<나쁜 음식>
- 고추, 겨자, 카레처럼 맵거나 자극성 있는 조미료
- 닭고기, 개고기, 염소고기 등 모든 육류
- 커피, 인삼차, 꿀차, 쌍화차
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