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음식

부산일보가 선정한 부산 돼지국밥 맛집 BEST 30

by 메넬 2021. 6. 27.
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부산 대표 음식이 되기까지!

 

부산 사람에게 돼지국밥은 특산품이라기에는 김치찌개나 백반처럼 너무나도 익숙한 음식입니다.

부산돼지국밥의 탄생 토양은 한국 전쟁 이후 피란 시절 부산입니다. 돼지국밥은 한국 전쟁 이전에도 있었는데요. 밀양에는 1940년대부터 영업중인 돼지국밥 식당들이 있습니다. 그러나 부산돼지국밥을 말하려면 전쟁과 이북 피란민들의 영향을 빼놓을 수 없습니다. '부산의 돼지국밥은 부산에서 자생적으로 태어난 고유의 향토음식이라기보다 시대적, 사회적, 환경적 토대 위에서 탄생하고 각 지역의 국밥과 혼합된 국밥으로 보인다.' 김상애 신라대 교수는 시 연구용역 결과에서 부산돼지국밥을 이렇게 요약했습니다. 

 

 

아래에 있는 돼지국밥 식당 30곳은 1938년부터 지금까지 장사하고 있는 곳입니다. 

사진만 봐도 아시겠지만 부산돼지국밥은 다 똑같지 않습니다. 재료, 조리방법, 찬의 종류, 먹는 방법까지 조합한다면 돼지국밥은 먹는 사람의 숫자만큼 많다고 볼 수 있습니다. 마지막에 부산돼지국밥 로드 홈페이지를 남길테니 들어가셔서 조건별 국밥을 알아보고 내 취향 돼지국밥은 어느식당에 있는지 찾아보세요.

 

 

 

부산돼지국밥 로드 : 부산일보 (busan.com)

 

부산돼지국밥 로드 : 부산일보

내 취향 찾아보고 내 최애에 한표를!

porksoup.busan.com

 

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