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생활정보

돼지고기가 지방이 제일 많다? 돼지고기의 오해와 진실!

by 메넬 2021. 7. 7.
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돼지고기가 다이어트와 멀 것이라고 생각하지만, 돼지고기를 잘 골라 먹으면 건강한 다이어트에 도움이 됩니다!

 

 

  • 돼지고기가 건강에 좋다는 근거는?

돼지고기 삼겹살 100g과 소고기 등심 100g을 비교해 봤을 때, 부위별 단백질 함량은 비슷하나, 오히려 돼지고기가 지방이 더 낮다는 결과가 나왔습니다. 이것이 바로 돼지고기의 오해입니다. 기름이 가장 많은 삼겹살 부위인데 소고기 등심보다 지방 함량이 적습니다. 삼겹살이 이렇다면 나머지 부위는 어떨까요? 돼지 등심이나 다리살 같이 삼겹살 부위가 아닌 다른 부위들은 지방이 더 적고 단백질이 풍부하다고 합니다. 삼겹살은 지방이 걱정된다면 비계를 떼어내고 먹으면 되지만 소고기 등심의 마블링은 제거가 불가하기 때문에 안먹고 싶어도 먹을 수 밖에 없죠. 다이어트하면 단백질! 단백질하면 닭가슴살! 하지만 돼지고기의 단백질 함량도 닭가슴살 못지 않습니다.

 

 

부위별 단백질 함량 비교!

 

  • 돼지고기로 면역력을 지킨다? (O)

돼지고기에는 핵심 영양 성분이 있는데 비타민 B1(티아민)이라는 성분이 있는데 이것이 돼지고기에 많이 들어가있는 영양성분입니다. 비타민 B1은 소고기에 0.07mg , 닭고기에 0.09mg , 돼지고기에는 무려 0.56mg가 들어있습니다. 다른 고기와 6배 이상 차이난다고 알고 계시면 좋을 것 같아요. 내 몸에 비타민 B1이 부족하면 몸에 좋은 음식을 먹어도 기운이 나지 않고, 과음을 하게 되면 영양결핍이 오게되는데 이것이 뇌세포에 악영향을 끼칩니다. 그때 티아민이 뇌세포를 건강하게 도와준다고 합니다. 신경통이나 근육통이 신경 근육에 해당하는데 이런 통증에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

  • 돼지고기 등심은 심장을 튼튼하게 한다? ( - )

돼지 등심과 심장 건강은 별개의 문제입니다. 미국 퍼듀대학교 연구팀의 연구에 따르면 적색육을 일일권장량 이상 먹어도 심장질환이나 위험 영향이 단기간에 나타나지 않는다라고 결과가 나왔습니다. 심지어 돼지 등심에는 다른 부위보다 지방이 함량이 적고 단백질 함량이 가장 높습니다. 결론은 돼지고기 등심을 먹는다고 심장이 튼튼해진다거나 아니면 혈압이 상승하거나 심장에 위험한 부담을 주는 것은 아닙니다.

 

 

  • 돼지고기 다리살에는 철분이 많다? (O)

앞다리 살에는 철분과 미네랄이 풍부해 신진대사에 도움이 됩니다. 뒷다리살은 비타민 B1이 많아 에너지대사에 도움이 됩니다.

 

 

  • 돼지고기로 다이어트를 한다? ( - )

적당량을 섭취해야 다이어트에 효과적이라고합니다. 진정한 다이어트는 돼지고기만으로는 불가, 운동 필수입니다.

 

 

  • 근감소증 예방으로 돼지고기가 도움이 될까? (O)

노인들에게 주로 일어나는 증상이 근감소증입니다. 급격하게 근육량이 줄어들어 잘 넘어지거나 기력이 쇠하고, 힘이 빠지는 증상입니다. 이런 질환이 아니더라도 나이가 들면 노화에 의해 근육량이 감소를 하게되는데 돼지고기 섭취가 도움이 된다고 합니다. 단백질 섭취를 늘리면 허리디스크나 척추협착증 등 척추관절질환을 예방할 수 있습니다.

 

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